Казахстан, 010000 Астана
ул. Кунаева 14, офис 221
+7(705) 987-00-00
info@noekazakhstan.kz

Товаропроизводителей ЮКО приглашают к участию в ЭКСПО-2017

123В строительстве объектов ЭКСПО-2017 могут принять участие все области Казахстана. 27 июля руководство АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» встретилось с южно-казахстанскими предпринимателями и обсудили возможные варианты сотрудничества.
Возможности для малого и среднего бизнеса ЮКО в реализации крупнейшего проекта страны обсуждались в режиме рабочего совещания с участием генеральных подрядчиков строительства — компаний «Сембол Иншаат», «СК Базис», «АБК Курылыс», «Mabco constructions S.A.», «Компания АДС».
«Завершение строительных работ над объектом запланировано на сентябрь 2016 года. Конечно, доставлять цемент, металлоконструкции и сваи с южных регионов страны весьма затруднительно. Однако многие материалы для осуществления внутренних работ производят в ЮКО. Я считаю, что представители ЮКО приехали очень вовремя, мы планируем до конца года приступить к внутренним отделочным работам. Сейчас генподрядчики уже рассматривают варианты поставки строительной смеси, керамической плитки, батареи, кабелей», — отметил заместитель Председателя Правления НК «Астана ЭКСПО-2017» Алмаз Джаманбеков.
Для обеспечения быстрого и эффективного взаимодействия подрядчиков с поставщиками нацкомпания тесно сотрудничает с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен».
«На сегодняшний день Региональная палата предпринимателей ЮКО максимально привлекает отечественных товаропроизводителей к крупным республиканским проектам, в том числе и к ЭКСПО-2017. Южно-Казахстанская область помимо традиционных стройматериалов производит композитную арматуру, керамический гранит и камень, травертин, энергосберегающие стекла, те материалы, что необходимы при выполнении внутренних работ строительства. В регионе производят ряд инновационных строительных материалов, которые уже пользуются высоким спросом», — сказала Махаббат Кабираева, представитель Региональной палаты предпринимателей НПП «Атамекен».
Всего в работе совещания приняло участие более 20 компаний-поставщиков Южно-Казахстанской области. По состоянию на 1 июля 2015 года, вне подписанных меморандумов, к строительству объектов выставки привлечены 2 отечественных товаропроизводителя региона — ведущий казахстанский производитель трансформаторного оборудования АО «Кентауский трансформаторный завод» и предприятие по производству стального проката ТОО «Ferrum Corp». Общая сумма контрактов составила 15,9 млн. тенге.
«Я представляю Кентауский трансформаторый завод, единственное отечественное предприятие, которое производит силовые трансформаторы, как сухого, так и масляного исполнения. На данный момент потребность объекта ЭКСПО-2017 составляет порядка 100 трансформаторов. В денежном эквиваленте это около 300 млн тенге. И наше предприятие готово поставить качественный материал такого объема на стройплощадку. Специально для участия в этом проекте мы готовились, освоили производство нового вида трансформаторов, работали в сотрудничестве с португальской компанией», — отметил Еркебулан Ильясов, управляющий директор завода.
Привлечь малый и средний бизнес к строительству и проведению выставки ЭКСПО-2017, обеспечив подрядчиков качественными отечественными товарами – одна из приоритетных задач НК «Астана ЭКСПО-2017».