Казахстан, 010000 Астана
ул. Кунаева 14, офис 221
+7(705) 987-00-00
info@noekazakhstan.kz

ЭКСПО-2017 поможет в развитии туризма Казахстана

9Возможности развития казахстанского туризма в рамках проведения ЭКСПО-2017 обсуждались на пресс-конференции в Астане. Спикеры рассказали о потенциале казахстанского туризма и о работе в рамках подготовки к выставке.
31 июля в Службе Центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся брифинг с участием консультанта АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Розы Асанбаевой и заместителя Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Гульнар Курбанбаевой и Директора Союза туриндустрии Казахстана Инны Рей на тему: «Астана ЭКСПО-2017»: возможности для казахстанского туризма».
«Национальной компанией был проведен комплексный анализ существующих туристских маршрутов, на основе которого разрабатывается общий реестр маршрутов, включающих посещение ЭКСПО-2017. Данные маршруты будут иметь знак «Recommended by EXPO», информация о них будет размещена на сайте компании. Также ведутся активные переговоры с крупными туристскими порталами, такими как tripadvisor и booking.com по продвижению и продаже турпакетов, вошедших в реестр «Recommended by EXPO», — отметила Роза Асанбаева. Активная работа будет осуществляться совместно с недавно созданной при акимате дирекцией «Астана Конвеншн Бюро».
Согласно исследованиям Министерства по инвестициям и развитию РК ожидаемое количество гостей выставки составит 2,1 млн. человек. Национальной компанией выявлено, что общий номерной фонд функционирующих гостиниц составляет 6,3 тысяч номеров.
Планируется, что гости выставки посетят не только Астану, но также и другие регионы Казахстана. Ожидается, что основной поток туристов придется на курорт Боровое, для обеспечения доступа на который действует автобан Астана-Щучинск и реконструирован аэропорт г. Кокшетау.
На данный момент в других регионах Казахстана разрабатываются новые туры и улучшаются существующие. Прорабатывается вопрос по запуску поезда класса “Orient Express” вдоль казахстанского участка Шелкового пути под эгидой бренда ЭКСПО. Ведутся переговоры с Эйр Астаной и зарубежными авиакомпаниями по включению в стоимость авиабилета до Астаны посещения ЭКСПО-2017.
Р.Асанбаева в своем выступлении отметила, что наблюдается устойчивый интерес к выставке как со стороны местных туристических компаний, так и зарубежных. Так, несколько казахстанских туроператоров уже интересуются возможностью включить билеты на выставку ЭКСПО-2017 в туристические пакеты.
В сотрудничестве с НК «Астана ЭКСПО-2017» заинтересован и крупнейший туроператор мира – Touristic Union International (TUI). На данный момент национальная компания ведет с TUI переговоры о партнерстве, которое позволит продавать на европейских рынках туристические пакеты в Казахстан с возможностью посещения ЭКСПО-2017. Немецкий оператор обслуживает более 30 млн. клиентов в год в 180 странах мира. Только в Европе TUI имеет более 1 800 туристических агентств.
По международному опыту такие масштабные мероприятия как проведение ЭКСПО дают импульс к развитию не только туристической отрасли, но и других областей экономики. Согласно статистике, 1 турист оставляет около 1,5 тысяч долларов в посещаемой стране и обеспечивает порядка 6-12 человек работой. Таким образом, косвенный эффект от проведения выставки впечатляет – различные области экономики и граждане страны получат дополнительный заработок во время проведения ЭКСПО-2017.